W020070724733038936263.gif
无标题文档

20170104153849.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 档案馆概览 | 名人风采 | 调查征集 | 档案动态 | 历史回顾 | 提供与服务 | 业务指导 | 机关党建 | 留言板
  首页 > 档案动态
西乌旗档案局安排部署2018年度全旗档案重点工作
2018-05-07 16:43:00
〖发布日期:2018-05-07〗〖作者:〗〖来源:锡盟档案局 〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  2月23日,西乌旗档案局召开专题会议,安排部署2018年度全旗档案重点工作。

  (一)强化档案法治建设

  继续贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,大力宣传贯彻《中华人民共和国档案法》、《内蒙古自治区档案条例》,加强档案执法检查力度,完善档案工作标准规范,坚持联合执法检查机制,积极开展档案重点领域的监督指导检查工作,为实现我旗档案工作常态化发展提供保障。

  (二)加强档案业务建设

  1、加强档案资源体系建设。建立健全机关档案收集整理和归档工作程序,加强对各类有参考凭证价值档案、地方特色档案的收集,进一步丰富和优化馆(室)藏结构,形成门类齐全、结构合理、管理科学,具有地方民族特色的全旗档案资源体系。

  2、加强档案工作监督检查指导力度,积极做好重点建设项目、民营企业、社会保险、合作医疗、社会救助、林权改革方面的档案工作,全面加强档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查询中心、电子文件中心“五位一体”的档案体系建设。

  3、积极争取档案抢救保护项目资金,扎实开展馆藏历史档案、珍贵档案、破损档案修复抢救工作;完善档案安全保密制度和配套的档案消防应急预案、档案馆突发事件应急预案和档案泄密责任追究制度,切实开展档案检查、测评、整改等信息安全保护建设工作。

  (三)加快推进档案信息化建设

  1、加快推进“数字化档案馆”建设工作,继续完成馆藏档案的案卷级、文件级及各类专题档案目录的数字转化工作;做好馆藏文件级目录微机存储及全文扫描工作,年内完成馆藏10万条(幅)目录录入及全文扫描任务。馆藏纸质档案的全文数字化率要达到50%以上。

  2、加快推进全旗机关档案信息化工作进程,在完成档案软件安装使用率100%的基础上,2018年在所属二级单位中开展信息化试点工作。促进机关档案资源信息开发和服务利用水平的提升。

  (四)创新档案管理服务方式

  1、对馆藏30年以前应开放的档案全部向社会开放,为机关单位和群众查阅档案服务提供良好环境。

  2、积极开展机关档案目标管理达标活动。年内至少有2个机关单位档案管理达到自治区一级标准。

  3、抓好旗直机关单位、苏木镇嘎查(社区)上年度各类文件材料整理归档工作,重点抓好“精准扶贫”、“草场确权”和“十个全覆盖”档案的监督检查指导。对各苏木镇保存10年以上的档案全部接收到旗档案馆集中保管。

  4、热心服务新型经济组织档案工作,做到主动介入,靠前服务,推进全旗新型经济组织档案工作规范化管理。

  5、争取财政资金投入,年内启动档案新馆“珍贵档案展厅”建设项目,建设一处反映我旗发展历史和光辉业绩的爱国主义教育基地。

  6、强化档案新馆消防设施建设。根据国家对档案馆消防工作的特殊性要求,馆区必须设室外消防给水系统,完善档案馆外消防(泵房、水池)设施建设,保证国家档案资料绝对安全。

  (五)加强组织领导,适应档案事业发展新常态

  1、继续将档案工作纳入全旗年度目标管理考核内容,科学合理核定档案经费,将档案资料征集、抢救保护、安全保密、数字化建设、现代化管理、提供利用、编纂、陈列展览及设备购置和维护等方面经费列入财政预算。

  2、重视档案干部队伍建设,把档案干部培训、交流、使用列入干部培养和选拔任用统一规划,从政治、工作、学习、生活上关心档案干部,帮助他们解决实际困难。

  3、深入贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发[2014]15号),自治区两办《关于加强和改进新形势下全区档案工作的实施意见》(内党办发[2015]24号),以完善档案工作体制机制为根本、以建立“覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系、确保档案安全保密的档案安全体系”三个体系建设为核心、以加强组织领导为关键,确保我旗档案事业发展规划的全面落实。

  

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  头条
  领导介绍
  机构设置
  动态信息
  公告公示
  计划总结
  政策法规
  政府信息公开
  文件下载
  办事指南
便民服务
  常用电话   车辆违章
  空气质量   社保服务
  中国联通   中国移动
  学历查询   列车时刻
  电视查询   区号查询
 
版权所有:锡林郭勒盟档案局
电话:0479-8216405  传真:0479-8214056  邮箱:xmdajbgs@163.com
蒙ICP备06002797号