首页标.jpg
无标题文档

xlgl_logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 档案馆概览 | 名人风采 | 档案执法监督 | 调查征集 | 档案动态 | 历史回顾 | 提供与服务 | 业务指导 | 留言板
机关党建 | 我为群众办实事 |
  首页 > 档案动态
东乌旗档案馆“三步走”努力实现档案管理现代化
2020-06-04 15:26:00
〖发布日期:2020-06-04〗〖作者:〗〖来源:东乌旗档案馆 〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


    为使档案工作更好地适应信息时代发展,努力突破档案利用的局限性,有效提升档案公共服务能力,东乌旗档案馆围绕建立数字档案馆这一主线,积极探索“互联网+档案服务”模式,通过深入调研摸情况、优化升级稳基础、能力建设强队伍“三步走”方式,有效夯实档案信息化管理工作基础,扎实推进档案信息化建设,加快档案管理现代化步伐。 
    一、  深入调研摸情况

       

    旗档案馆领导班子带头组成调研组就我旗档案管理工作基本情况,包括人员配备、软硬件建设、数字化程度、档案公共职能发挥等情况,通过深入部分单位开展调研、全旗范围内发放调查表、召开座谈会等方式开展了深入调查研究,并对存在的问题及不足之处提出指导意见及改进措施。通过调研,对全旗档案管理工作有了进一步了解,并为顺利推进全旗档案信息化建设,试点并推广数字档案室奠定了良好基础。 
    二、  优化升级稳基础 
    按照“统筹规划、循序渐进,项目带动、重点突破,需求导向、保证安全,合理适用、稳步实施”的原则,积极争取旗委、政府的重视和投入,以项目推进档案信息化各项工作,着眼于机关单位、社会公众利用数字档案信息资源的需求,对机房、服务器、网络设备、系统等软硬件基础设施设备进行统筹规划、合理配置和优化升级,建立了具备“收集、管理、存储、利用”等功能要求的数字档案管理系统。按要求建设安全保障体系,加强档案信息系统安全管理,建立健全安全管理制度,确保档案信息系统与数据的安全。

      

    三、能力建设强队伍

    为提升档案管理人员的档案信息化管理水平和业务能力,满足现代化档案管理工作的需求,以学懂弄通为目的,通过赴盟学习考察和业务培训等方式,围绕档案信息化建设的理论知识、实操技能、软硬件配置和维护、制度建设等内容,进行了针对性强、实效性高的系统性学习教育,有效提高了档案管理人员的综合素质和信息化管理应用能力,档案干部队伍的专业化、现代化水平得到进一步提高,为顺利建设和有效运行数字档案馆提供了保障。

 

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  头条
  领导介绍
  机构设置
  动态信息
  公告公示
  计划总结
  政策法规
  政府信息公开
  文件下载
  办事服务
便民服务
  常用电话   车辆违章
  空气质量   社保服务
  中国联通   中国移动
  学历查询   区号查询
 
版权所有:锡林郭勒盟档案局
电话:0479-8216405  传真:0479-8214056  邮箱:xmdajbgs@163.com
蒙ICP备06002797号