W020070724733038936263.gif
无标题文档

20170104153849.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 档案馆概览 | 名人风采 | 档案学会 | 调查征集 | 档案动态 | 历史回顾 | 提供与服务 | 业务指导 | 留言板
2017聚焦全国两会 | 机关党建 |
  首页 > 提供与服务
2003年档案效益实例
2007-07-24 15:57:00
〖发布日期:2007-07-24〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


    1、锡盟政协、前郭尔罗斯蒙古族自治县、中共兴安盟委党史办三家合编《高万宝扎布回忆录》,2003年1月至6月锡盟政协道日娜、孟克、多次到盟馆查阅档案。锡盟档案馆提供锡盟党委1956年至1966年度档案56卷,其中复制档案24件376页。档案记载高万宝扎布同志1950年-1968年在年锡盟工作期间,领导锡盟各族人民恢复生产发展经济,生产力得到进一步解放,使全盟的经济快速发展。不仅为当时的锡盟各项事业发展和支援国家建设做出了贡献,也为锡盟今后的发展打下了基础。现《高万宝扎布回忆录》一书已出版,全书分上、下两编,各类文稿57篇计30万字。锡盟部分14篇10余万字。档案真实记录了历史,为编写回忆录提供了翔实的材料。
    2、2002年12月11日至28日,2003年9月15日至22日,乌盟化德县政协副主席李鹏飞、县志编辑室副主任孙世明等7人为编写化德县县志先后两次到盟馆查阅1950年到1969年度有关化德县政治、经济、文化等方面的档案资料,盟馆提供了民国历史档案,锡察盟革命历史档案,察盟党委、政府、锡盟党委、政府等20个全宗、1060卷档案,共复制档案260卷386份。档案记载了化德在锡盟期间开展的政治运动,财贸、工业、交通、文教、卫生、农牧业各领域的生产情况,反映了化德县行政区划、机构演变历史,干部任免情况,填补了化德县1950年到1969年的空白,是编写化德县县志的第一手材料,充分显示了档案信息资源的珍贵性。
    3、2003年2月,锡盟建筑安装总公司王玉德、张美盛为核实工龄,增加工资,办理退休手续来我馆查找依据,盟馆提供1971年至1973年锡盟知青办档案,从中查到了该二同志到阿巴嘎旗、东苏旗下乡的花名册,证实了二同志参加工作的准确时间,为他们提高工资待遇,办理退休手续提供了依据。
    4、2003年3月初,盟人事局、信访办、外贸局三家组成联合调查组,调查外贸局上访人员提出的工资问题。盟馆提供盟外贸局1977年——1992年档案,档案记载了上访人员的职务、工资及变动情况。依据盟经贸处[1983]锡公外政字第29号《转发<关于一九八三年企业调整工资对职工进行升级考核工作中若干问题的通知>的通知》精神,妥善解决了上访的三名同志的工资问题。
    5、2003年3月,内蒙古广播电视厅锡林浩特广播发射中心台胡艳丽,、左有富为办理851台、732台土地所有权证两次到盟馆查档,盟馆提供锡盟行署,锡盟广电处1972年至1986年度档案,其中锡盟广播电视处锡广字[1985]17号《关于设置851台的申请报告》,内蒙古无线电管理委员会[1986]内无字第70号《关于同意设置中波转播台的批复》,锡盟革委会《关于成立东乌旗广播转播台的通知》明确规定了732台、851台的占地面积,办公楼、机房等地上附物的情况,为两个台站办理土地所有权证找到依据。现两个台站土地证都办理完毕。
    6、2003年3月中旬,锡林浩特运输公司锡林浩特车站派出所干警刘建华为机改工作来查档,盟馆提供锡暑发[1985]36号《关于建立锡林浩特汽车站公安派出所的批复》,为明确车站派出所人员编制、着装等事宜提供了依据。
    7、2003年3月下旬,锡盟政协闫铁生为解决机关退休干部、工人医疗费问题来馆查档,盟馆提供了劳动人事部《关于建国前参加工作的老工人退休待遇的通知》、《贯彻国务院关于老干部离职休养规定中具体问题的处理意见》,文件明确规定了退休干部、工人享受不同等级公费医疗的界限,为合理报销医疗费找到了依据。
    8、2003年4月初,自治区纪委二室干部于辉、锡盟纪委干部陈玉成办理案件来盟馆查档,盟馆提供盟农牧机局1998年至2001年度会计档案38卷,复制18份。查清了商都牧机厂返回的18万元销售费回扣的用途,澄清了疑点。此后,由于值正非典期间,自治区纪委干部回呼市,锡盟纪委干部陈玉成、齐淑英继续查档。盟馆提供会计档案166卷,复制188份520张,二同志从中发现疑点20多处,涉及资金30余万元,后追缴没收违纪资金1万余元,并对当事人进行了批评教育,敦促有关部门严格执行财经纪律。档案作为原始凭证,能揭示事实真相,不诬陷好人,也不放过违法行为。
    9、2003年3月下旬,正镶白旗检察院反贪局局长吉林泰、干事布仁为办理案件来馆查档,盟馆提供锡盟农牧机局1997年至1998年会计档案30卷,复制4份26张,通过查档取证,澄清了事实,消除了疑点。1997年7月至1998年3月,锡盟农牧机局拨给白旗草原站7万余元购买拖拉机等机械设备,白旗草原站将7万余元下拨给白旗布日都苏木购买拖拉机等机械设备,专款专用,资金去向合理。档案发挥了法律依据作用。
    10、2003年4月初,锡盟盟委办张永泉、行署办那顺为起草锡盟草牧场使用管理的政策性规定来馆查档,盟馆提供1989年内蒙古自治区人民政府《批转自治区农委<关于进一步落实草牧场使用权,实行草牧场有偿承包使用制度初步意见的报告>的通知》,该二同志根据自治区文件精神,结合锡盟的实际情况,起草了《关于全面做好清理非牧民占用牧区草场工作的实施意见》,提出了“尊重历史,正视现实,区别对待,分类解决,严格清理,确保稳定”的清理原则,该文件后以盟委、行署名义联合下发执行。档案为盟委、行署的重大决策提供了依据。
    11、2003年4月初,锡盟牧机技术推广站石建军、孙秀花为开展关于农牧机具产品质量的执法检查工作来馆查档,盟馆提供了1998年内蒙古农机局《关于认定首批农业机械产品质量投诉站的通知》、1998年锡盟农牧业机械化管理局与锡盟物价工商局等六个单位联合下发的《关于切实加强对农牧机市场监督管理的通知》,文件规定锡盟牧机技术推广站为首批农业机械产品质量投诉站。档案为该站加大执法检查力度提供了依据。
    12、2003年4月初,锡盟老干部局业务科副科长查日苏为编写《老干部工作志》来馆查档,盟馆提供该局1981年至1991年度档案38卷,档案记载了该局十年来的机构沿革,主要工作,重大事件,是编志的第一手宝贵材料。
    13、2003年4月中旬,锡盟行署办人事科娜仁图亚、敖其尔为提高遗属生活费问题来馆查档,盟馆提供该遗属已故配偶的履历表和文革中受害伤残审批表,为提高该遗属的生活补贴提供了依据。
    14、2003年4月下旬,西乌旗政协冲瓦.巴特尔为编写《东部联合旗解放前参加革命者录》来馆查档,盟馆提供都日嘎乌苏荣、伊达木扎布等6名已故干部档案,查清了6名同志的参加工作时间,入党时间,历任职务,受奖情况等,为编写该书提供了第一手材料。
    15、2003年5月初,正值防控非典期间,锡市档案局吴海廷来电话代查盟公安处劳动服务公司下岗职工刘文枝系上海孤儿一事,盟馆查阅1961年至1963年锡盟卫生局档案8卷,终于在1961年第79号卷中查到了有关领养刘的领养孤儿申请表,复制后寄给刘本人,为刘文技下岗后增加生活费并优先再就业找到了依据。
    16、2003年5月中旬,我局阿希拉图为上报《锡盟档案馆档案精品登记目录》查阅了明清、民国、锡察巴乌工委、锡盟党委档案158卷、照片档案6册,对盟馆馆藏精品档案进行了详细排查统计,加强了精品档案的管理,为按时向自治区档案局上报《锡盟档案馆档案精品目录》提供了原始依据。
    17、2003年6月初,锡盟环保监测站王军为办理单位计量认证书来馆查档,盟馆提供1984年锡盟行署《关于处属二级单位的批复》,该批复明确环境保护监测站为二级单位,档案为该单位办理计量认证提供了重要依据。
    18、2003年6月初,锡盟畜牧局冉凡涛为确定农牧机推广站人员编制数来馆查档,盟馆提供1985年至2001年农牧机局档案8卷,为农牧机推广站定编定岗提供了依据。
    19、2003年6月中旬,锡盟运输管理局王丽霞为明确配件公司办公场所所有权问题来馆查档,盟馆提供锡盟交通处1989年度档案6卷,查到《锡盟交通处一九八九年配件公司办公楼交运管总站的补充通知》,档案为明确该公司办公场所所有权提供了法律依据。
    20、2003年6月中旬,锡盟公路工程质量监督站孙文、张治国为办理本站税务登记证来馆查档,盟馆提供1987年至1988年锡盟编委、锡盟交通局档案6卷,查到了1988年锡盟编委《关于增设机构成立锡盟公路工程质量监督站的批复》,为该站办理税务登记证提供了依据。
    21、2003年6月下旬,锡盟收容站一名离休干部为提高工资待遇解决医疗费问题来馆查档案,盟馆提供1978至1981年锡盟党委、锡盟行署档案10卷,查到1978年《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》、《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》,1980年内蒙古党委《转发内蒙古党委运动办公室<关于在文化大命中因冤假错案受害致残干部、职工评定伤残工作的意见>的通知》等文件,解决了该同志几年来工资偏低、医疗费、陪床费偏低的问题。
    22、2003年6月下旬,二连浩特边防养路队王拥军为办理单位大院土地使用证来馆查档,盟馆提供锡盟行署、锡盟公路总段等3个单位的档案18卷,查到1987年内蒙古交通局、公路局《关于查干敖包边防养护队迁址二连市报告的批复》,1988年内蒙古交通局、公路局《关于安排查队1988年房屋建筑项目的通知》等4份文件,明确了查干敖包边防养护队迁址二连市所在的地理位置,使用土地的面积,为办理土地使用证提供了依据。
    23、2003年7月,锡盟农业局赵志娟为办理锡盟农管局驻张家口供应站土地所有权证来馆查档,盟馆提供1981年内蒙古农牧场总局《关于将你局驻张家口物资转运站收回总局农工商联合企业总公司管理的通知》,此文明确规定驻张物资站收回,归属内蒙总局农工商联合企业总公司。管理机构的变更,为办土地所有权证提供了依据。
    24、2003年7月初,锡盟二中为建校30周年校庆准备材料,办公室王海军来我馆查档,盟馆提供1977年至1982年该中学的干部教职工花名册,1982年召开的全校第八届田径运动会秩序册等档案6卷,为该校建校30周年校庆节约了人力、物力和资金。
    25、2003年7月中旬,东苏旗政协车登扎布因人事档案中没有他1965年参加四清工作团的记载,缺少一年工龄一事来馆查档。盟馆提供1964年到1965年锡盟党委、锡盟党委组织部档案16卷。查到1965年锡盟党委组织部《关于继续抓紧从农村牧区借调干部的通知》,该通知明确当时东苏旗借干名额为60名,车登扎布名列其中,档案证实该同志1965年5月在四清工作团工作,为确定参加工作时间,增加工龄找到了依据。
    26、2003年7月至8月,锡盟锡林浩特运输公司郑秀林、郑志亮、锡林浩特市政府机关事务服务处高娃、曹忠4同志为寻找亲人先后到盟馆查阅上海孤儿档案。盟馆提供锡盟行署、锡盟卫生局1960年至1963年档案,查到领养儿童申请表,查清儿童出生年、月、性别、领养父母姓名、工作单位并出具证明。档案是历史的记录,为孤儿寻找亲人,优先再就业提供依据。
    27、2003年8月中旬,锡盟文联占布拉扎布为创作长篇小说《辽阔的锡林草原》来馆查找素材,盟馆提供1946年至1949年察盟工委档案26卷,档案记载了察盟西部三旗农村牧区生产、皮毛销售情况,中部工作团划分阶级,东浩其特旗群众运动前后阶级关系变化表,中联旗第三次工作汇报等重大事件,为该同志创作提供了大量素材。
    28、2003年9月中旬,中国建设银行锡盟分行干部刘凤强、高勇为核销某笔贷款来馆查档,盟馆提供1991年建设银行《关于做好清理固定资产投资项目拖欠款有关事项的通知》,为核销西乌旗白音花煤矿拨改贷款20万元提供了依据。
    29、2003年9月中旬,锡盟畜牧局冉凡涛、刘建军为总结锡盟机械化增草项目完成情况来馆查档,盟馆提供1999年至2001年度锡盟农牧机局档案20卷,通过查档了解了国家农业部关于机械化增草示范项目的有关规定,锡盟机械化增草项目建议书的审批时间以及建设该项目资金的到位使用情况。
    30、2003年9月下旬,盟局贺海燕在锡市举办的档案专兼职人员培训班上讲解档案保护技术,盟馆提供了1950年至1960年察盟人民政府字迹严重褪色的档案3卷,学员们亲自看到了档案字迹退变、扩散的情况,认识到了加强档案保护的重要性,增强了做好档案工作的事业心和责任感。
    31、2003年10月初,原北疆皮鞋厂范秀英、侯禄等5名同志为房屋产权一事来馆查档,盟馆提供1988年至1993年度原北疆皮鞋厂会计档案128卷(册),查到1988年原锡盟皮鞋厂《关于在宝力根中心市场建门市部的申请》和集资户交款的原始收据,同时查到锡林浩特市工商局在1988年锡林郭勒日报的一条公告“锡盟内国营集体企业个体工商户兴建一处规模相当的中心市场,建成后的营业棚、室的所有权归属集资者。”档案、资料为范秀英等5同志办理房屋产权提供了具有法律效力的依据。
    32、2003年10月中旬,锡盟统计局王建红、高玉红为编写《辉煌20年》一书来馆查档,盟馆提供1982年至1985年锡盟工业总产值、独立核算财务指标、产品销售收入、利润总额,利税总额等有关档案16卷,为编写《辉煌20年》提供了详实的数据。
    33、2003年10月10日,内蒙古第九地矿勘察院包山吉同志因提高职工冬季取暖费一事,到盟馆查阅档案,盟馆提供锡劳人薪字(1993)第12号《关于增加我盟职工福利补贴标准的通知》、锡劳人薪字(1994)第8号《关于执行全区新增职工福利补贴标准问题的通知》,第九地质勘察院依据以上两份文件解决了800余名职工的冬季取暖费,将冬季取暖费从2002年前每人每年49元提高到2003年的每人每年540元。
    34、2003年10月中旬,锡盟统计局恩和到盟馆查阅1982年至1991年锡盟地区牲畜头数出栏、自食数据,档案为准确核实牲畜出栏情况提供了依据。
    35、2003年3月至12月,锡盟档案馆接待原锡盟毛皮厂会计李淑琴和部份下岗职工36人次,提供利用会计档案280卷,复制档案证明210份368张。有档案作依据,锡盟劳动部门为241名下岗职工补发了1997年1月¬至10月的生活费。
     36、2003年11月初,原锡盟毛皮厂下岗职工吴淑华、杨贵等8人为加入社保办理退休一事到盟馆查档,锡盟档案馆提供该厂1987年至1995年会计档案98卷。证实吴淑华等16人在该厂工作期间从事有害工种。根据国务院国发[1978]104号文件有关规定,从事有害工种10年以上可以提前5年办理退休手续。原始的会计档案为以上16名同志加入社会保险办理退休提供真实依据。通过跟踪调查,16名同志已在2003年11月底办理了提前退休手续。
     37、2003年11月初,锡盟锡林浩特运输公司转制后,为解决部分下岗职工再就业问题,法律顾问姬××到盟馆查档,盟馆提供1987年锡盟公路工程局劳动服务公司(甲方)与锡盟运输公司(乙方)协议书,此协议档案明确了39名职工的身份,为落实他们的下岗待遇找到了依据。
    38、2003年11月底,锡林浩特市鑫源民族用品有限责任公司薛振芳,为办理企业职工受处分后再就业一事到盟馆查档,锡盟档案馆提供国发[1982]59号国务院关于发布《企业职工奖惩条例》的通知,为职工受处分后再就业找到依据。
     39、2003年12月初,原锡盟红旗煤矿殷光昱、姚桂琴为审核该矿的资金来源与去向来馆查档,锡盟档案馆提供1983年至1997年红旗煤矿生活公司会计档案156卷,档案为该矿掌握国有资产管理情况,防止国有资产流失,保证国有资产的完整发挥了依据作用。
     40、2003年12月中旬,锡盟毛登牧场退休干部徐万春,侯清江等6同志为确定工资级别、调整工资一事来馆查档,锡盟档案馆提供1986年至1987年度锡盟行署、锡盟农牧场管理局档案,查到锡署发[1987]27号《关于进一步完善和加强盟公署管理干部任免职程序》的通知,锡林浩特牧场管理局党委锡牧场党字[1987]第17号、《关于进一步加强我局干部管理工作完善干部任免职程序的通知》,档案为农牧场退休干部确定级别、享受待遇、调整工资找到依据。
     41、2003年12月,原锡林浩特运输公司在企业转制中,因东乌旗车站、盐池车站土地使用权问题,派该公司总务科科长赵明亮、干事魏金梅二同志两次到盟馆查阅档案。盟馆提供锡盟公署、锡盟交通局、盟运输公司1952年至1982年、1989年至1991年档案。查到盟交通局1964年6月1日信函,此函中明确建东乌旗车站以及车站占地面积,当地政府依据此文为东乌旗车站划拨土地,土地面积为15394.40平方米,并办理了土地出让证书。土地支配权使用权在今后的20年内,归运输公司所有。
通过查档还查到锡盟锡林浩特运输公司1989年9月12日锡运计字[1989]69号报盐池汽车站扩建设计任务书的函,当地政府以此依据划拨给盐池车站土地3544.7平方米,在企业转制后20年内土地支配权、使用权归运输公司所有。档案具有的特殊属性,为解决土地所有权、办理土地证发挥了真凭实据作用,取得了经济效益。
打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构设置
  动态信息
  通知公告
  计划总结
  政策法规
  政府信息公开
  文件下载
  办事指南
便民服务
  常用电话   车辆违章
  空气质量   社保服务
  中国联通   中国移动
  学历查询   列车时刻
  电视查询   区号查询
 
版权所有:锡林郭勒盟档案局
电话:0479-8216405  传真:0479-8214056  邮箱:xmdajbgs@163.com
蒙ICP备06002797号