W020070724733038936263.gif
无标题文档

20170104153849.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 档案馆概览 | 名人风采 | 档案学会 | 调查征集 | 档案动态 | 历史回顾 | 提供与服务 | 业务指导 | 留言板
2017聚焦全国两会 | 机关党建 |
  首页 > 名人风采
高万宝扎布简略
2015-08-14 09:08:00
〖发布日期:2015-08-14〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  在东北美丽的松花江畔,坐落着一座历史悠久的古堡——郭尔罗斯前旗王府,离这不远有个王府屯。1923618日,高万宝扎布就出生在这里的一户蒙古族家庭。

  高万宝扎布的父亲乌勒吉布颜,属“哈拉抽”平民身份,汉名高明轩。他自学成才,精通蒙汉文,有较高文化修养,为1945年日寇投降后郭前旗的第一任人民政府主席。

  1943年高万宝扎布考入长春(伪满新京)建国大学。在这里,他结识了特古斯、毕力格巴特尔(达翰尔族)、宝彦扎布等蒙古族学长。他们几个情投意合,传阅马克思主义书刊和进步读物,接受无产阶级革命的先进思想。

  1945817,在党的领导下组建大同会之后,高万宝扎布和许多蒙古族进步青年投身革命。经过血与火的严峻考验,终于夺取郭前旗民族民主解放斗争的彻底胜利。

  19468月在前郭蒙古骑兵团的整训中,高万宝扎布担任政委,随后率部转战松辽,参加了围困长春和著名的辽沈战役。其所部战功卓著,多次受到上级机关的通令嘉奖和表彰。

  1946年初任长白纵队一支队三团政治处副主任,经19484月离休,到目前按抗日战争时期参加革命享受副军级待遇。五十多年来高万宝扎布留下了许许多多对军旅往事的怀念。

  195810月直到“文化大革命”开始,身为中共锡林郭勒盟委第一书记、锡林郭勒军分区第一政委的高万宝扎布和盟委、公署党政班子带领全盟各族人民努力建设边疆、巩固边防,确保了锡盟的发展、稳定与繁荣。

  19848月经中央军委批准,高万宝扎布按副军级职务离休,安排在内蒙古军区第三干休所安度晚年生活。所在干休所的官兵一道,集中精力:一抓关心下一代工作;二抓蒙古经济史研究;三抓先进干休所的创建。

  2003518日这天,高万宝扎布迎来了八十华诞的生日。牢记过去,弘扬传统,促进改革发展和经济社会的繁荣昌盛,这就是高老牢记宗旨到晚年之革命和工作生涯的真实写照。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构设置
  动态信息
  通知公告
  计划总结
  政策法规
  政府信息公开
  文件下载
  办事指南
便民服务
  常用电话   车辆违章
  空气质量   社保服务
  中国联通   中国移动
  学历查询   列车时刻
  电视查询   区号查询
 
版权所有:锡林郭勒盟档案局
电话:0479-8216405  传真:0479-8214056  邮箱:xmdajbgs@163.com
蒙ICP备06002797号