W020070724733038936263.gif
无标题文档

20170104153849.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 档案馆概览 | 名人风采 | 档案学会 | 调查征集 | 档案动态 | 历史回顾 | 提供与服务 | 业务指导 | 留言板
2017聚焦全国两会 | 机关党建 |
  首页 > 名人风采
哈扎布简介
2017-07-13 10:06:00
〖发布日期:2017-07-13〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


               

               1990年,在家乡的草原上,穿上心爱的服装

   1922511,哈扎布出生于锡盟阿巴哈纳尔旗希日塔拉草原(今锡林浩特市达布希勒特苏木)。其族姓孛儿只斤,是成吉思汗黄金氏族的一支。老家原在喀尔喀蒙古的达里刚嘎(今蒙古国东方省),十九世纪末南迁到锡盟。父亲额班台吉是一名小官吏(旗衙门的轮值文书),善拉马头琴及弹奏蒙古筝,母亲也天生一副民歌的好嗓子。哈扎布是独生子,他的名字是藏语天之恩赐的意思,后来父母给他抱养了一个妹妹。由于家里贫穷,哈扎布从七、八岁开始为别人放羊。1929年农历五月,在贝子庙为庆贺九世班禅莅临举行的那达慕大会上,哈扎布参加赛马并得了奖,开始自己一生荣膺无数奖项之先河。1937年,年仅37岁父亲和36岁的母亲在相隔不到一年间双双去世,哈扎布兄妹相依为命,为同一个牧主家放羊、挤奶、苦度时光。后来,这个牧主作主把哈扎布的妹妹嫁给了一个老汉。妹妹结婚后,哈扎布无处安身,编找到贝子庙,跟在该庙当喇嘛的大爷生活。大爷见哈扎布聪颖好学,为给他找个谋生胡饭碗,便请了一位先生教其读书识字,还安排哈扎布跟着庙里的喇嘛学医。可他喜好民歌的才华却令周围的人们称道,终于被当地主持婚庆的著名歌手斯日古楞看中,收其为徒。1940年,18岁的哈扎布又拜阿巴嘎旗王爷的首席歌手特木登为师,专攻长调。经过勤奋苦学,哈扎布的演唱水平日新月异,青出于蓝。在旗里那达慕上登台演唱,因记艺超群,荣获3匹马的头奖。从此,哈扎布是“草原三宝”(王爷的首席歌手、赛马金马鞍得主、雄辩的祝颂词人)的称谓便不胫而走。

  194941,草原上第一所公办学校——锡林郭勒小学(今锡林浩特市第一小学)在锡林河畔诞生,哈扎布光荣地成为首批人民教员。1952年调到锡盟文化工作队担任了歌唱演员,成为新中国草原上的第一位专业歌手。1953年调到内蒙古歌舞团,走上他歌唱生涯的巅峰之路。哈扎布老人在五十多年的艺术生涯中,演唱过一百余首歌曲,其中合声长调14首,长调歌曲34首,宴会歌曲8首,短调歌曲23首,创作歌曲11首,具有代表性的有《走马》、《小黄马》、《苍老的大雁》、《圣主成吉思汗》、《赞歌》等。他从1953年开始先后在中央和地方广播电台录制播放一百多首歌,中国唱片社曾出版过《小黄马》、《四季》、《小黑马》《有这么一个好姑娘》等十余张唱片在国内发行;庆祝自治区成立四十周年时,出版了哈扎布歌曲专辑《轻快地走马》等。1959年加入中国共产党。1982年,他告别青城,回到家乡安享晚年。1986年,哈扎布被授予国家特级歌唱家。1989年内蒙古首届民歌电视大奖赛上授予他“歌王”称号。1991年荣获内蒙古艺术界最高级别的“金驼奖”。曾任中国音乐家协会内蒙古分会副主席。1998年,哈扎布到日本访问演出,这也是他最后的一次出国献艺。日本观众对蒙古族长调好评如潮,当地媒体称哈扎布为“蒙古歌王”。

   200510271725分,一代歌王哈扎布在锡林郭勒盟医院因病医治无效不幸逝世,享年83岁。辽阔的草原上,他的家人、朋友、学生,以及所有听过他歌声的人们在哀痛中沉默着、追寻着、回味着那一首首或让人激情荡漾,或让人黯然泪下的歌曲……而哈扎布留给草原人民的是无限的敬仰和思念。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构设置
  动态信息
  通知公告
  计划总结
  政策法规
  政府信息公开
  文件下载
  办事指南
便民服务
  常用电话   车辆违章
  空气质量   社保服务
  中国联通   中国移动
  学历查询   列车时刻
  电视查询   区号查询
 
版权所有:锡林郭勒盟档案局
电话:0479-8216405  传真:0479-8214056  邮箱:xmdajbgs@163.com
蒙ICP备06002797号