W020070724733038936263.gif
无标题文档

20170104153849.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 档案馆概览 | 名人风采 | 调查征集 | 档案动态 | 历史回顾 | 提供与服务 | 业务指导 | 机关党建 | 留言板
  首页 > 名人风采
纳•赛音朝克图
2017-10-17 11:11:00
〖发布日期:2017-10-17〗〖作者:〗〖来源:D—盟档案局 〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


                                             赛音朝克图

   纳·赛音朝克图 19141973)   原名扎格普日布,察哈尔正蓝旗第二苏木(今锡林郭勒盟正黄旗扎格斯台苏木)人。20世纪中国蒙古族一代大文豪,现当代蒙古文学奠基人,著名诗人。

1929年进入正蓝旗小学接受启蒙教育。1930年,遵循蒙古族传统习俗结婚。因同岳祖父重名,改名为赛春嘎。小学毕业后,曾任旗衙门秘书和旗办小学教师助理。1936年,进入张北察哈尔盟蒙古青年学校学习。在此期间,他博览群书,阅读了《蒙古秘史》《成吉思汗传》《黄金念珠》《格斯尔》《江格尔》等蒙古历史文学名著。同年冬,在“蒙古军政府”选拔留日学生考试中合格。19371941年,在日本善邻高等商业学校和东京东洋大学专门部教育科学习。19396月,被吸收为“蒙古大学学会”会员,参加了该学会学术部创办的《新蒙古》杂志的编辑工作。在日本留学时期,是他对民族的过去和未来进行深入思考和研究的时期,也是开始走上文学道路的时期。19377月所写的《清真寺的生活》一文是至今发现的第一篇作品,接着写了《如此青年人》等诗文,于1941年出版了诗集《心侣集》和日记体散文集《沙原,我的故乡》。

纳·赛音朝克图于1942年初回国直到1945年秋,曾任德穆楚克栋鲁普秘书、苏尼特右旗家政实习女子学校教师,从事管理学校和蒙古语文、自然、卫生等课程的教学工作。同时,出版了编译成册的名言录《心之光》(19428月)《家政兴旺书》(194210月)《蒙古民族振兴之声》(19444月)等文集,准备出版诗歌集《我们前进的杵臼声》,但未能出版却被遗失。当时为教师编印的《教学法》一书也已遗失。

1945年秋,任察哈尔盟政府临时盟长。短期任职后,当年9月到蒙古人民共和国乌兰巴托苏赫巴托高级党校学习,于194711月毕业。在蒙古国学习期间,出版了诗集《乌兰巴托》,回国时将扎格普日布改名为赛音朝克图,回国后在内蒙古日报社工作。在此期间,他到呼伦贝尔草原和科尔沁草原采访,写出了歌颂解放战争胜利及后方民主改革的作品,并出版了独幕话剧《不能让迷信困惑我们》。他将蒙古国近代译本《蒙古秘史》和蒙文版《共产党宣言》交给内蒙古日报社出版时,从汉文版翻译《纪念<共产党宣言>一百周年》一文作为附录出版。这是《共产党宣言》的第一个蒙古文版本。

1951年,纳·赛音朝克图被调到内蒙古人民出版社工作,参加了《毛泽东选集》的翻译工作,并审定了《蒙古语修辞》等书。1953年秋,被调到内蒙古绥远分局宣传部文艺处工作,同年5月,陪同来访的蒙古国艺术团访问演出,创作出版了散文集《蒙古国艺术团随行记》。1954年,参加了第一届全国人民代表大会会议文件的翻译工作。1955年出版诗集《我们雄壮的呼声》,这本诗集收入了广大读者喜爱的《蓝色软缎的“特尔力克”》等诗篇,同年,纳·赛音朝克图被调到内蒙古文联工作。19562月加入中国作家协会,并当选为中国作家协会理事,出版了中篇小说《春天的太阳从北京升起》、汉译诗集《幸福和友谊》,与人合作创作的长篇叙事诗《富饶的查干湖》,同年9月,纳·赛音朝克图参加党的第八次全国代表大会会议文件的翻译工作,11月,作为中国文化代表团成员访问尼泊尔,并写了《访问尼泊尔组诗》,12月,当选为中国作家协会内蒙古分会主席。为庆祝内蒙古自治区成立10周年,他主编《诗集》《小说散文集》《戏剧集》等书。

1957年,诗集《我们雄壮的呼声》在蒙古国出版。这本诗集在原来的基础上增添了在乌兰巴托学习期间所写的诗篇,同年,成功地举办青年作家训练班,为蒙古文学未来的发展奠定了坚实的基础。

1958年春,纳·赛音朝克图加入中国共产党,同年6月,到锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗额吉淖尔公社团结大队深入生活,10月,参加了在前苏联塔什干召开的亚非作家会议,会议上被选为亚非作家常务理事会中方联络委员会委员,这是中国蒙古族诗人第一次参加国际性作家会议,出版或交付出版的书有《金桥》《互助组发展成公社》等诗文集,中篇小说《春天的太阳从北京升起》的汉译本,小说《李有才板话》的蒙译本和汉译本《阿尔伦高娃》以及由纳·赛音朝克图主编的多人诗集《党的关怀》等。

1959年,在牧区深入生活的纳·赛音朝克图,为了庆祝中华人民共和国成立10周年,创作发表了代表当代蒙古文学的一个顶峰抒情长诗《狂欢之歌》。这部长诗,于19606月出版单行本,同年出版汉译本,在中国文坛上引起一阵轰动。

1960年春,纳·赛音朝克图在内蒙古大学文学研究班学习,同年10月,出版文集《青年人》,12月,当选为内蒙古文联副主席,被聘为《诗刊》编委。1962年,出版诗集《正蓝旗散歌》。1963年和1964年出版汉译诗集《红色的瀑布》和《笛声与喷泉》。1965年,从文学研究班毕业,到伊克昭盟鄂托克旗和乌审旗参加牧区社会主义教育运动。1966年秋,回到呼和浩特就遇到“文化大革命”的风暴,受到了轮番批斗。1970年夏,到巴彦淖尔盟巴音花生产建设兵团参加农业生产劳动。他在遭受非法迫害折磨的日子里,继续研读、蒙译毛泽东诗词和鲁迅著作,并翻译了中外著名作家的多篇作品。19717月,从巴音花兵团回到呼和浩特后仍长期受到迫害。1972年,他身患重病接受治疗时,曾写下了:“人民/哺育我成长的母亲/我多么想/为您多做一些贡献/我多么想/为您多做一些诗篇/但愿/我这瘦弱的病体/早日恢复到原来那样康健。”他是多么渴望继续为人民大众服务。 

纳·赛音朝克图是中国人民政治协商会议第四届全国委员会委员、内蒙古自治区第二届人民代表大会代表。他的作品《献给你们最圣洁的爱》《狂欢》《沙原,我的故乡》,诗集《我们雄壮的呼声》《狂欢之歌》《巴依玛》等荣获内蒙古文学奖。1973513日,纳·赛音朝克图因患胃癌在上海与世长辞。诗人已逝,诗则永存。他那向往未来的诗篇,使他在人民的心中永存。

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  头条
  领导介绍
  机构设置
  动态信息
  公告公示
  计划总结
  政策法规
  政府信息公开
  文件下载
  办事指南
便民服务
  常用电话   车辆违章
  空气质量   社保服务
  中国联通   中国移动
  学历查询   列车时刻
  电视查询   区号查询
 
版权所有:锡林郭勒盟档案局
电话:0479-8216405  传真:0479-8214056  邮箱:xmdajbgs@163.com
蒙ICP备06002797号