W020070724733038936263.gif
无标题文档

20170104153849.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 档案馆概览 | 名人风采 | 档案学会 | 调查征集 | 档案动态 | 历史回顾 | 提供与服务 | 业务指导 | 留言板
2017聚焦全国两会 | 机关党建 |
  首页 > 通知公告
关于印发《2013年档案工作要点》的通知
2013-03-18 09:31:00
〖发布日期:2013-03-18〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

锡档发[2013]13

关于印发《2013年档案工作要点》的通知

各旗县市(区)档案局:

  现将《2013年档案工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                       

                                    锡盟档案局

                                   2013313

2013年档案工作要点

2013年是实施“十二五”档案事业发展规划的关键一年,全盟档案工作的总体要求是以落实科学发展观为统领,紧紧围绕中心工作,更新观念,开拓创新,全面贯彻全区档案工作会议精神,以努力实现“三个翻番”为目标,继续加强“三个体系”建设,加快推进档案法制建设、档案信息化建设和档案干部队伍建设,促进全盟档案事业健康发展。

一、切实加强档案执法检查和档案宣传工作

(一)做好档案执法检查工作。一方面要做好迎接自治区人大档案执法检查组执法检查的准备工作。另一方面结合我盟档案工作实际,年内对部分旗县市(区)档案局及部分盟直单位的档案工作进行执法检查。

(二)加大档案宣传力度。今年是《档案法》颁布26周年,要采取有效形式,积极筹划和部署《档案法》颁布26周年和69日“国际档案日”的宣传工作,进一步增强机关干部职工和全盟档案从业人员的档案法制观念,创造良好的法制氛围。各旗县市(区)档案局要认真开展本地区本部门的档案法制宣传工作,使档案法制观念深入人心。

二、强化基础、关注民生,进一步推进“三个体系”建设

实现与全面建成小康社会相适应的档案工作“三个翻番”的奋斗目标。“三个翻番”即到2020年全国档案馆建筑面积比2010年翻一番,全国各级档案馆馆藏总量比2010年翻一番,传统载体档案数字化比2010年翻两番,这是全国档案工作会议和全区档案工作会议精神的纲领,我们要坚定信心,奋力推进,努力实现这个目标。

(一)抓好旗县级综合档案馆库建设。国家档案局会同发改委将我盟8个旗县档案馆列入了“十二五”馆库建设规划,其中,太仆寺旗和东乌旗档案馆分别在2011年和2012年开工建设,今年争取完工并投入使用。盟档案局将积极协调自治区档案局和发改等相关部门帮助其余六个已列入“十二五”中央投资补助项目的旗县级综合档案馆早日开工建设。相关旗县市档案局也要积极争取财政等部门支持,争取早日开工。同时,盟档案局要加强与内蒙古广厦房地产开发有限责任公司锡林郭勒盟分公司沟通协调,争取新建盟局(馆)今年完工,促进我盟旗县级综合档案馆向“五位一体”的新型档案馆转变,为档案的安全保管和有效利用提供可靠保证。

(二)做好档案收集、整理工作。制定修改档案接收工作方案和收集档案范围细则,依法接收到期应进馆档案,积极征集散存在社会上反映我盟政治经济、文化建设等方面的档案资料。有计划地征集名人、名品、名胜档案、地方特色档案、重大事件和重大活动等档案接收入馆工作,进一步丰富和优化馆藏,形成适合社会各方面利用需求的馆藏资源。

(三)最大限度发挥档案提供利用职能。盟档案局今年搬入临时办公场所办公,存放档案。临时档案库房档案整体堆放,不便于查阅利用,但要克服困难,做好工作,努力为利用者提供便利的查档服务。

(四)抓好民生档案工作。各级档案部门要加强同有关部门的合作,力求出台民生专业档案的归档范围、业务标准或管理办法,多开展有关活动,加快完成利用率高的民生档案的数字化,建立民生专业档案目录数据库,更好地为民生服务。

(五)切实加强档案安全管理。根据档案库房“八防”要求,盟馆临时档案库房还存在防火防水防鼠等安全隐患,为了确保档案绝对安全,万无一失,要加强档案馆库的安全防范工作,制定《档案库房防火防水防鼠应急预案》,加强对值班人员管理,每天对馆库进行安全检查,发现不安全因素及时解决,确保档案资料的安全完整。各旗县市区档案局也都要视安全为档案工作的生命线,确保档案实体不丢失、不损毁,档案信息不泄密。

(六)加强信息化建设。档案数字化已成为档案工作的制高点。盟馆要加快馆藏档案数字化进程,将录入的机读目录进行计算机修改、检索,积极开展原文扫描工作;与政务公开工作相结合,积极推进盟局局域网站建设,加强网站管理,及时充实和更新网站内容。各旗县档案局也都要做好规划,采取措施,加大档案信息化基础设施投入力度,推进档案信息化建设进程。

三、强化档案业务工作,提高档案工作水平

(一)切实加强盟直机关、企事业单位的档案业务指导和测评工作。一是要认真贯彻国家档案局8910号令、对盟直机关、国有企业、民营企业档案业务工作进行指导和监督。同时,做好对民生档案和社区档案的业务指导和监督工作,逐步解决有档不归、归档不全、整理不规范、到期不移交等问题。二是要按照《内蒙古自治区机关档案工作测评办法》(内蒙古自治区党委办公厅、政府办公厅发〔201223号)和《市县级国家综合档案馆测评办法》(内档发〔200811号),对盟直机关档案室和旗县市区档案馆进行测评工作。年内力争3个综合档案馆达到国家二级档案馆。三要认真学习贯彻国家档案局10号令,对所属国有企业文件材料归档范围和保管期限表的编制进行业务指导和监督,加强企业档案规范化管理。同时,继续做好部分机关单位的《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表》的编制、修改、审批工作。

(二)继续做好重点建设项目档案工作。努力以重点建设项目档案管理示范工程带动我盟重点建设项目档案规范整理、科学管理、有效利用。按照《内蒙古自治区重大建设项目档案验收实施细则》,加大重点建设项目档案工作的登记、监督、跟踪指导力度,及时申报项目档案验收工作。

(三)继续做好农村牧区档案和集体林权改革档案工作。认真执行《内蒙古自治区集体林权制度改革档案管理办法(试行)》,与林业部门协调配合,对全盟林权制度改革档案工作进行监督、指导和检查。配合水利部门做好全国第一次水利普查文件材料归档的监督、指导、验收工作。

四、完善制度,不断加强机关建设与管理

(一)进一步完善局机关制度,增强执行力。结合工作实际,完善盟档案局各项工作制度,为提高工作效率,加强单位科室间的协调配合和科室内部管理提供制度保障。

(二)按照盟委、行署《关于党政机关实行精细化管理的实施意见》,采取有效措施,强化目标,认真组织开展“精细化管理年”活动,促进机关科学、高效、规范运转。

(三)做好机关其他各项工作。建立健全机关党建、精神文明、综治、普法、计划生育等各项工作制度,坚持工作责任制,做到内强素质、外树形象,推动和谐机关建设。

五、不断探索,抓好档案编研科研和学会工作

(一)做好档案编研科研工作。盟档案局要完成19992010年《档案志》的初稿编纂任务。各旗县市(区)档案局要注重依托馆藏资源,围绕党委政府中心工作和社会热点,对有价值的信息资源进行不同专题的编研活动,努力挖掘档案所蕴含的历史内涵、文化内涵和思想内涵,争取年内编印出版一些高质量、影响大的档案编研成果。

(二)做好学会工作。积极开展档案业务理论研讨,加强对外交流,鼓励档案工作人员撰写学术论文,积极参加中国档案学会、自治区档案学会举办的学术研讨活动。

六、注重学习,加强领导班子和队伍建设

(一)加强领导班子建设。要以建设“学习型”领导班子为重点,深入学习贯彻党的十八大和自治区、盟委关于改进工作作风、密切联系群众等规定,扎实推进廉政建设和作风建设,把领导班子建设成为有见识、有能力、有水平,想干事、能干事、干成事的坚强、团结的领导集体。

(二)加强档案人才队伍建设。盟档案局要采取不同形式对档案人员进行业务培训,并积极组织本地区档案人员参加上级档案部门的各种业务培训。各旗县市区档案局也要加强档案人员的思想政治和业务培训工作,提高思想水平和业务操作技能,适应新时期档案工作的需要。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构设置
  动态信息
  通知公告
  计划总结
  政策法规
  政府信息公开
  文件下载
  办事指南
便民服务
  常用电话   车辆违章
  空气质量   社保服务
  中国联通   中国移动
  学历查询   列车时刻
  电视查询   区号查询
 
版权所有:锡林郭勒盟档案局
电话:0479-8216405  传真:0479-8214056  邮箱:xmdajbgs@163.com
蒙ICP备06002797号