W020070724733038936263.gif
无标题文档

20170104153849.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 档案馆概览 | 名人风采 | 档案学会 | 调查征集 | 档案动态 | 历史回顾 | 提供与服务 | 业务指导 | 留言板
2017聚焦全国两会 | 机关党建 |
  首页 > 通知公告
2013年度阿巴嘎旗查干淖尔镇乌日根温都日勒嘎查定点帮扶工作方案
2013-07-02 10:32:00
〖发布日期:2013-07-02〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


锡林郭勒盟档案局 

               文件    

锡林郭勒盟卫生局

 

锡卫发〔2013119

_______________________________________________________________________________________________________ 

               2013年度阿巴嘎旗查干淖尔镇

乌日根温都日勒嘎查定点帮扶工作方案

盟扶贫办:

按照《关于印发锡林郭盟定点扶贫工作方案的通知》(锡党发[2013]6号)要求,斯琴毕力格副盟长牵头,协调组织盟卫生局、档案局定点帮扶阿巴嘎旗查干淖尔镇乌日根温都日勒嘎查。阿巴嘎旗对口帮扶单位为旗档案局和农机服务中心。为了顺利开展定点帮扶工作,结合嘎查实际情况,制定本实施方案。

一、嘎查基本情况

总面积18.46万亩,是纯畜牧业嘎查。共有70229人,其中贫困户1752贫困户占总户数的24%2011年,列入草原生态保护补奖机制禁牧区。2012年牧业年度,牲畜存栏3278头只,其中大畜1336头、小畜1942只。2012年,牧民人均纯收入8100元(禁牧补贴占48%),分别低于全盟和全旗平均水平815元、3823元。基础建设较为薄弱,特别是饮用水质差,碱含量高。集体草场面积3000亩。牧民参合率达到100%

二、帮扶思路和目标

坚持尊重民意、注重实效、创新机制的原则,加大项目扶持和资金投入,夯实基础建设,转变生产经营方式,培育主导产业;科学分类贫困户,采取针对性措施,提高贫困户自我发展能力,稳步增加收入,实现“两不愁、三保障、两提高”目标;进一步提高公共服务水平,加强社会保障,改善牧民生产生活条件;加强基层组织建设,创新经营体制机制,促进嘎查集体经济发展。今年,嘎查牧民人均纯收入达到9396元,增幅16%(增加1296元),力争5个贫困户实现脱贫。

三、时间和步骤

(一)调查研究阶段(52日至25日)。深入帮扶嘎查开展调查研究,了解总体概况和贫困户生产生活现状,分析致贫原因,理清帮扶思路,制定帮扶方案。

(二)宣传动员阶段(525日至630日)。通过入户动员等方式,加强宣传动员,保证顺利开展定点帮扶工作,并取得实效。

(三)推进工作阶段(630日至1215日)。 全面开展帮扶工作,落实各项帮扶措施。

(四)年度总结阶段(1216日至31日)。认真总结年度帮扶工作,并制定下一年度工作方案。

四、具体措施

(一)加强基础设施建设。依托2013年全盟设施畜牧业建设项目以及京津风沙源治理二期项目,落实棚圈和水源井项目。一是建设棚圈。为高格斯台良种肉牛养殖合作社阿迪雅育肥基地、孟克毕力格育肥基地安排基础设施建设项目,新建棚圈各1座(500平方米/座)、新建储草棚各1座(150平米/座)、新建青贮窖各1座(40立方米/座)。二是水利建设。为贫困户白呼格吉勒图安排机井项目1处,根本上解决该户人畜饮水困难问题。

(二)培育主导产业。通过帮扶工作,促进畜牧业生产经营方式转变,逐步调整畜牧业结构,培育发展西门塔尔肉牛产业。一是以牛换羊。利用整村推进项目资金200万元(国家资金150万元、地方配套50万元),购买西门塔尔牛260头(二岁)。按照1头牛兑换4只羊的标准,将20户牧民(包括宝力道、斯日古楞、苏日力格等3个贫困户)1040只小畜换为西门塔尔牛,进一步调整优化畜牧业结构。二是促进肉牛育肥合作社发展。重点扶持高格斯台良种肉牛养殖合作社,建立两处育肥基地,总投资40万元,其中政府补助资金28万元,自筹资金12万元。育肥基地辐射带动9户,今年育肥牛240头。

(三)改善生产生活条件。一是危房改造。争取危房改造项目,解决2个贫困户住房问题(每户40平米,牧民自筹2.6万元,项目补贴1.7万元)。牧民部分自筹资金由帮扶单位帮助解决。二是安装风光互补设备。安装风光互补设备37家,每牧户自筹资金1650元,其余部分由新能源推广项目承担。三是安全饮水。开展免费饮用水水质检测,为46户安装安全饮水设备。四是医疗服务。开展免费健康体检,对体检筛查出需要治疗的贫困患者,采取建立健康小箱、送医送药等措施,给予医疗卫生支持。

(四)创新经营体制机制。进一步规范建设高格斯台良种肉牛养殖合作社和德日斯图草业合作社。协调有关部门,对合作社法人、带头人、会计等人员进行培训,进一步促进合作社的规范发展。争取解决德日斯图草业合作社通电问题,促进草产业的打捆、粉碎、颗粒等多元化发展。

(五)提高公共服务水平。一是建设查干淖尔镇标准化卫生院。查干淖尔镇建设标准化卫生院,总投资105万元,建筑面积650平方米。辐射带动周边16个嘎查。二是着力解决牧民贷款难的问题。以牛换羊1040只小畜中出售830只(剩余210只作为扶贫流动畜),作为“整村推进”项目的周转金。借鉴扶贫互助资金使用模式,为嘎查牧民提供无利息借款,滚动使用。通过司法程序,划分民间贷款和非法高利贷,帮助因贷失去草场并致贫的部分牧户,尽快收回草场。通过禁牧区创业补助配套政策,为贫困户乌云格日勒申请办理小额贷款,并进行一定的贴息(禁牧区创业贴息3600/年),帮助扩大饭馆规模。三是办理低保。协调民政部门,将符合条件的牧户纳入农村牧区最低生活保障范围。四是帮扶贫困户大学生。在落实禁牧区大学生助学金(3000/学期)的基础上,对3名贫困大学生给予一定的扶持,确保顺利完成学业。五是抓好培训。协调农牧业、扶贫、劳动就业等部门,重点针对青壮年牧民进行畜牧业实用技术和转移就业培训,并争取适宜就业岗位,帮助12名牧民转移就业。

(六)发展嘎查集体经济。转变过去输血式的扶贫做法,针对贫困户的实际情况,采取贫困户养殖、合作社经营、托养等方式,有效经营扶贫流动畜,有偿租赁嘎查集体草场,实现嘎查集体资产保值增值、贫困户有一定的稳定收入。

五、几点要求

  (一)盟、旗、镇、嘎查要上下联动,齐抓共管,保证顺利开展帮扶工作。

  (二)针对嘎查和贫困户实际,因地施策,因户施策,确保取得实效。

  (三)建立健全档案管理制度,详细记录帮扶工作的具体实施情况。

  (四)严格项目资金管理制度,做到专款专用,使用合理,运行规范。

 

 

    锡林郭勒盟卫生局            锡林郭勒盟档案局

                        2013年6月6

 

                                                     

抄送:盟行署、阿巴嘎旗查干淖尔镇人民政府                                                                                    

锡盟卫生局办公室                             2013年6月6印发                      

                                      共印12

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构设置
  动态信息
  通知公告
  计划总结
  政策法规
  政府信息公开
  文件下载
  办事指南
便民服务
  常用电话   车辆违章
  空气质量   社保服务
  中国联通   中国移动
  学历查询   列车时刻
  电视查询   区号查询
 
版权所有:锡林郭勒盟档案局
电话:0479-8216405  传真:0479-8214056  邮箱:xmdajbgs@163.com
蒙ICP备06002797号