W020070724733038936263.gif
无标题文档

20170104153849.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 档案馆概览 | 名人风采 | 档案学会 | 调查征集 | 档案动态 | 历史回顾 | 提供与服务 | 业务指导 | 留言板
2017聚焦全国两会 | 机关党建 |
  首页 > 通知公告
关于印发《2016年档案工作要点》的通知
2016-04-11 15:06:00
〖发布日期:2016-04-11〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

锡 林 郭 勒 盟 档 案 局 文 件

锡档发[2016] 17号                                                                 签发人:白青林

—————————————————★————————————————— 
                  关于印发《2016年档案工作要点》的通知 

各旗县市(区)档案局: 
    现将《2016年档案工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 
  
                                                               锡盟档案局 
                                                              2014年4月11日

                           
               2016年档案工作要点 
  
    2016年,全盟档案工作总体要求是:深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国全区档案工作会议和全盟经济工作会议精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和五大发展理念,紧扣《内蒙古自治区档案事业发展“十三五”规划》(征求意见稿)确定的目标任务,以贯彻落实“两个标准”、“两个专项”、“两个抓手”为主线,进一步强化依法治档、档案信息化建设等各项工作,为“十三五”开局起步奠定良好基础。 
    一、认真开展“两学一做”学习教育和“纪律作风整顿年”活动,贯彻落实全面从严治党要求 
    为了认真贯彻落实全面从严治党要求,进一步巩固“三严三实”专题教育成果,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,认真学习贯彻落实习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示和刘云山、赵乐际同志重要讲话精神,对学习教育怎么学、怎么做、解决什么问题、如何做到“两不误、两促进”等问题,要做到思想上清楚、行动上自觉、措施上得力,确保学习教育扎实深入推进。 
根据中共锡盟委办公厅《关于在全盟开展“纪律作风整顿年”活动的通知》(锡党办发[2016]3号)要求,成立领导小组,制定实施方案,严格按照活动的总体要求、整顿范围和重点、工作步骤以及具体要求,坚持领导带头,细化工作措施,推动活动深入开展,确保取得实效。 
    二、深入贯彻落实自治区两办《实施意见》,推进全盟档案事业持续向好向上发展 
   (一)贯彻自治区两办《实施意见》。各级档案部门要主动向本地区党委、政府汇报学习贯彻情况,积极争取各级领导重视,加大支持保障力度。明晰思路,确定目标,完善档案工作体制机制,统筹安排好2016年和今后一个时期的档案工作。  
   (二)贯彻落实全区档案工作会议精神。按照《内蒙古自治区档案事业发展“十三五”规划》(征求意见稿),结合实际,编制好全盟档案事业“十三五”规划。各旗县市(区)档案局也要根据实际情况,调研编制本地区档案事业发展“十三五”规划。争取将档案馆(室)建设、档案信息化建设或数字档案馆(室)建设和重点档案保护开发列入本地区、本部门发展规划、计划。 
    三、强化档案法治建设 
    一是做好档案“七五”普法宣传教育,利用《档案法》和《内蒙古自治区档案条例》颁布实施纪念日、“6·9”国际档案日、“12·4”法制宣传日等重要时间节点,开展档案法律法规学习宣传活动。二是加强档案法律法规学习教育,将其纳入档案工作人员业务培训、上岗培训内容,提高档案工作者依法治档能力。三是加大档案执法检查力度,对13个旗县市(区)档案局及部分盟直机关企事业单位开展档案执法检查;争取将《档案法》列入全盟“七五”普法范围,提升全盟档案工作整体水平。 
    四、坚持“两个标准”,抓住“两个专项”,切实用好“两个抓手”,推动“三个体系”建设 
   (一)坚持“两个标准”,加强“三个体系”建设,夯实档案事业发展基础。 
    全区档案工作暨档案信息化推进会议上提出要坚持“两个标准”,即:一个是国家档案局领导曾经讲过的,档案收得全不全、用得好不好、安全不安全,是检验档案工作的主要标准;一个是自治区党委领导强调的,能不能为党委、政府决策服务好,是衡量档案服务质量的首要标准。 
    一要丰富馆藏,加强档案资源体系建设。在新馆投入使用后,依法接收到期应进馆档案,有步骤地征集散存在社会上反映我盟政治经济、文化建设等方面的档案资料。创新征集方式,丰富征集手段,进一步推进名人、名品、名胜档案、重大事件和重大活动以及非物质文化遗产等地方特色档案的征集,进一步丰富和优化馆藏,形成适合社会各方面利用需求的馆藏资源。现行文件的收集利用要有新举措,要在现有工作的基础上,不断深化制度建设,提高工作水平,并争取将其纳入政务信息公开体系,保证可公开现行文件的及时收集 
    二要更新观念,深化档案开发利用工作。围绕盟委、行署工作大局,重点关注自治区成立70周年大庆、“十个全覆盖”工程建设、扶贫攻坚及重大建设项目、重大活动等,积极完善档案管理制度,做好跟踪服务,探索档案资政服务的内容、形式和方法。继续推进各类民生档案资源建设,优先开展民生档案数字化,全方位提升服务民生能力。 
    三是强化管理,确保档案绝对安全。确保档案绝对安全是档案部门的生命线。要坚持加强档案安全警示教育,强化红线意识、树立底线思维,使档案安全成为档案工作不能触碰的红线;建立健全档案安全应急管理制度,完善安全技术防范系统,加强防控防范,定期做好安全隐患排查。完善档案库房软硬件配置标准,建立健全制度,抓好制度落实,做到管理与建设同步,确保馆藏档案安全。继续做好馆藏档案鉴定划控工作,严格审查政府公开信息和开放档案,加强档案数字化外包安全管理,确保档案开发开放、数字化过程中的档案信息安全。积极协调,争取今年上半年搬入局新馆办公,多措并举确保档案在搬运过程中的安全。 
    (二)抓住“两个专项”,认真做好重点档案的保护与开发,加快推进档案馆库建设。 
“两个专项”,即:一个是“十三五”时期中央继续对《规划》内中西部地区县级综合档案馆建设项目给予投资补助,一个是“十三五”时期国家重点档案保护与开发项目。 
    一是稳步推进县级综合档案馆建设。“十二五”期间,我盟8个旗县(市)中西部地区县级综合档案馆建设项目有2个旗县档案馆搬入新馆办公,5个旗县市档案馆如期开工建设,大部分已完成主体工程建设,1个旗县档案馆项目已完成前期筹备工作,争取今年初开工建设。“十三五”时期,各级档案部门要把县级综合档案馆建设作为“一把手”工程,切实加强组织领导和综合协调,保证建设资金实行专户、专账、专人管理,做到专款专用,确保建设工程按进度、按质量推进。多伦县档案馆、蓝旗档案馆、白旗档案馆、西苏旗档案馆要积极争取本地党委和政府的支持,争取早日列入当地经济社会发展“十三五”规划。 
    二是做好国家重点档案保护与开发。各级综合档案馆要按照国家档案局、财政部《“十三五”时期国家重点档案保护与开发总体规划》要求,把国家重点档案工作的重心由“抢救与保护并重”转到“保护与开发并重”,组织做好国家重点档案保护与开发项目的申报工作,努力把此项工作做实,做出成绩。 
   (三)用好“两个抓手”,加快数字档案馆建设步伐。 
    “两个抓手”,即:一个是中办陈世炬主任讲的把加快数字档案馆(室)建设作为推动档案行业技术转型的重要抓手,一个是国家档案局李明华局长讲的把业务考核作为推进档案工作提质增效的重要抓手。 
    一是推进数字化档案馆建设,提高档案信息化水平。自治区档案局按照《全国档案事业发展“十三五”规划(讨论稿)》,确定到2020年前,自治区级、盟市级、旗县级国家综合档案馆馆藏永久档案数字化率分别为40%、50%和30%以上,10%的国家综合档案馆达到数字档案馆标准。为了实现这一目标,各级档案部门要坚定不移实施“存量数字化、增量电子化”战略,加快传统载体档案数字化步伐,这是档案信息化的基础工作;要加大人力、物力、财力的投入,持续完善和更新档案数字化所需的设施设备,重点培养和引进既懂信息技术管理,又懂档案专业知识的人才;要做好接收机关单位移交的数字化后电子档案和原生电子文件的归档、接收工作;要紧紧依靠本地区党委和政府,争取政府电子政务建设部门的支持,将数字档案馆建设与本地区本部门电子政务和信息化建设有效衔接、同步实施,加快推进信息技术与档案工作的融合,主动适应“互联网+”的新需求。 
    二是大力推进档案基础业务建设。要继续贯彻落实好国家档案局8、9、10号令,做到应归尽归,应收尽收。按照国家档案局《归档文件整理规则》(DA\T 22-2015)标准,做好机关企事业单位档案室的业务监督指导;继续做好重点建设项目档案的监督、指导工作;按照国家档案局测评办法,1—2个旗县力争综合档案馆工作达标,同时按照《内蒙古自治区机关档案工作测评办法》,抓好机关单位档案室达标升级工作。同时做好农村牧区档案监督指导工作,特别是要做好全盟土地确权和小城镇档案收集、整理、管理等业务监督指导工作。 
    三是做好档案工作目标化管理。为了适应“建立档案业务规范化考核机制”要求,今年继续实行旗县市(区)档案工作目标化管理,按照年度档案工作目标考核标准,年终对本年度工作完成情况进行考核,并通报结果,切实提高我盟档案局(馆)整体工作水平。 
    五、抓好档案编研科研工作 
    今年,盟档案局要完成《锡林郭勒盟志•档案志》(1999—2010年)的送审、修改、出版工作。各旗县市(区)档案局要注重依托馆藏资源,围绕党委政府中心工作和社会热点,对有价值的信息资源进行不同专题的编研活动,努力挖掘档案所蕴含的历史内涵、文化内涵和思想内涵,争取年内编印出版一些高质量、影响大的档案编研成果。 
    六、加强档案干部队伍建设 
    档案工作者虽然“身处故纸堆”,但必须“心中有宗旨”。要加强思想政治建设,把牢政治方向,讲党性、顾大局、守纪律,做到忠诚干净担当。要加强档案队伍专业化建设,积极发挥现有人员作用,采取吸收新力量以及在职培训和岗位训练等措施,积极鼓励人才成长,努力培养一支在档案管理、历史研究、技术开发和运用等方面专业精技能强的档案干部队伍。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构设置
  动态信息
  通知公告
  计划总结
  政策法规
  政府信息公开
  文件下载
  办事指南
便民服务
  常用电话   车辆违章
  空气质量   社保服务
  中国联通   中国移动
  学历查询   列车时刻
  电视查询   区号查询
 
版权所有:锡林郭勒盟档案局
电话:0479-8216405  传真:0479-8214056  邮箱:xmdajbgs@163.com
蒙ICP备06002797号