W020070724733038936263.gif
无标题文档

20170104153849.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 档案馆概览 | 名人风采 | 档案学会 | 调查征集 | 档案动态 | 历史回顾 | 提供与服务 | 业务指导 | 留言板
2017聚焦全国两会 | 机关党建 |
  首页 > 通知公告
关于印发《2017年档案工作要点》的通知
2017-04-07 16:10:00
〖发布日期:2017-04-07〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

锡 林 郭 勒 盟 档 案 局 文 件 

 

 

锡档发[2017]12                                          签发人:白青林 

——————————————————★———————————————————
            关于印发《2017年档案工作要点》的通知 

各旗县市(区)档案局:
    现将《2017年档案工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

                                                                                         锡盟档案局 
                                                                                        2017年4月1日 


                                     2017年档案工作要点 

    2017年是实施“十三五”规划承前启后的重要一年,即将召开十九大,自治区将迎来70华诞,发挥好档案服务地方经济社会发展的作用,具有很重要的意义。2017年全盟档案工作的总要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,贯彻落实全国全区档案工作会议和盟委2017年第1次(扩大)会议精神,围绕“三个体系”建设,突出档案服务和治理两种能力建设,着力抓好档案事业发展“十三五”规划中“六个化”的总体目标和国家档案局部署的“七项任务”,抢抓新机遇,落实新部署,展现新作为,以强有力的措施推动全盟档案工作取得新成效。
     一、落实党建工作责任,推动档案事业全面发展
    (一)加强领导,提高机关党建工作水平。
    党的十八届六中全会确立了习近平总书记在全党的核心地位,释放了全面从严治党的最强音。局党组要切实加强对局机关党建工作的指导,每半年听取1次党支部工作汇报,研究党支部工作中出现的困难和问题,提出指导机关党建工作健康发展的意见和建议。同时,把党建工作经费列入行政经费预算,保障局机关党支部开展工作和组织活动的需要。各级档案行政管理部门要把党的六中全会精神贯彻于档案工作的各个环节,要“把抓好党建作为最大的政绩”,牢记“抓好党建是尽职,抓不好党建是失职”,认真履行管党治党主体责任,坚持党建工作与档案工作同谋划、同部署、同落实、同考核,坚决克服“重业务、轻党建”的倾向,着力提高档案部门党的建设工作水平。
    (二)加强管理,加强党风廉政建设。
    严守政治纪律是做好档案工作的重要保证。各级档案行政管理部门要结合档案工作实际加强党风廉政建设,开展党纪党规教育,组织干部职工认真学习,深刻认识遵纪守规的重要性和违纪违规的危害性,引导大家时刻绷紧纪律规矩这根弦,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。同时要进一步建立完善规章制度,扎紧制度的笼子,用制度管人、管事,扎实构建拒腐防变的保障机制,切实把党风廉政建设融入档案业务建设、领导班子建设、干部队伍建设和党的建设之中,为推动全盟档案事业实现新跨越提供坚强保障。今年将党风廉政建设列入年度旗县市档案局(馆)工作目标考核重要内容,实行一票否决。
    二、坚持依法治档,推动档案治理法治化
    加强档案法治建设是档案事业发展的内在要求,坚持依法治理档案,这既是依法治国的必然要求,也是事业发展的内在需要。一是加强档案行政执法检查。开展对13个旗县市(区)及部分盟直机关企事业单位贯彻落实中办、国办《意见》和自治区两办及盟委、行署两办《意见》的档案执法检查,并抓好国家档案局行政执法检查整改方案的督查和落实。二是加大档案普法力度。今年是《档案法》颁布30周年,《内蒙古自治区档案条例》修订10周年,结合“七五”普法宣传工作,以“6.9国际档案日”“12.4国家宪法日”为契机,采取建立微信公众平台、档案法律法规知识竞赛、制作展览等形式开展档案法律法规宣传。各级档案部门要利用电视、报刊、网络等媒体进行学习和宣传档案法律法规,提高全社会档案法治意识。三是继续做好档案工作目标化管理。今年对旗县市档案局(馆)工作目标考核标准进行了充实、修改,年终将组成考核组对本年度工作完成情况进行考核,并通报结果,切实提高全盟档案局(馆)工作整体水平。
    三、抓好“三个体系”建设,提升档案工作服务效能
    (一)丰富和优化档案馆藏,加强档案资源体系建设。
    盟馆争取完成14余万卷档案的排列上架工作,并贯彻执行国家档案局8、9、10号令,《内蒙古自治区重大活动档案管理办法》和盟委办公厅、行署办公厅《关于调整盟档案馆档案接收范围的通知》(办字[2016]2号),依法开展档案移交进馆工作,确保应进馆的各类档案及时接收进馆。加大档案征集力度,有步骤地征集散存在社会上反映我盟政治经济、文化建设等方面的档案资料,按照“增量重民生、存量重开放、收放重时效”的原则,加大民生档案收集整理与开放利用工作力度,提高档案工作的质量和效益。各级档案部门要从实际出发,主动配合,为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年庆祝活动提供档案信息服务,做好大庆活动档案的收集、整理、接收工作。做好国家重点档案目录基础体系建设,建立明清档案、民国档案和革命历史档案文件级目录中心。
    (二)抓好档案基础业务建设,提高档案服务水平。
    盟馆克服排列上架时间紧任务重的困难,合理安排时间,为各级机关和群众提供档案查阅利用。业务一、二科要做好旗县市(区)综合档案馆和盟直机关企事业单位档案业务监督指导,按照《内蒙古自治区机关档案工作测评办法》,年内盟直机关测评达标至少2个单位。加强对重点建设项目档案的监督指导,督促重点建设项目单位做好重点建设项目档案专项验收的准备与申报工作。贯彻落实《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》,土地确权登记颁证和草原确权承包及基本草原划定档案要齐全、完整、科学归档,并做好成果检查验收前的准备工作。贯彻《企业档案工作规范》,对企业进行档案执法检查,按照《企业电子文件归档与电子档案管理指南》积极推进企业电子文件归档和电子档案管理工作。加强对破产、关闭、合并、转制企业和新经济组织、新产业档案工作的监督指导。配合扶贫办精准扶贫工作,加强对精准扶贫档案工作的监督指导,为精准扶贫工作提供有效服务。根据《内蒙古自治区苏木、乡镇档案管理办法》,加强苏木、乡镇档案资料信息中心或档案馆的建设,做好对苏木、乡镇档案资料信息中心或档案馆的监督指导。
    (三)增强档案安全建设,确保档案绝对安全。
    推进馆库建设。在国家中西部地区县级综合档案馆建设项目中我盟有东乌旗等4个旗县档案馆搬入新馆办公,西乌旗等6个旗县档案馆正在建设。各级档案部门要贯彻中央、自治区及盟委行署有关要求,落实档案馆建设主体责任,把县级综合档案馆建设作为“一把手”工程,切实加强组织领导和综合协调,确保旗县级综合档案馆建设符合国家标准。蓝旗档案馆、西苏旗档案馆要积极争取本地党委和政府的支持,争取列入国家“十三五”投资计划,并做好项目申报及前期准备工作。
    加强档案实体安全,保障档案信息安全。档案安全工作责任重于泰山。要坚持加强档案安全警示教育,完善保密组织和制度,加强涉密人员安全教育和网络管理,筑牢保密安全防线;建立健全档案安全应急管理制度,完善安全技术防范系统,加强防控防范,定期做好安全隐患排查。完善档案库房软硬件配置标准,抓好制度落实,做到管理与建设同步,确保馆藏档案安全。深入贯彻落实《关于进一步加强档案安全工作的意见》,开展档案安全检查工作,抓好数字化过程中的监管,通过对传统档案数字化等方式保护档案实体,全面加强和完善风险管理,坚决守住档案安全底线,确保档案实体在收、管、用各个环节的安全。
    四、加快档案信息化建设步伐,提高档案管理现代化水平
    我盟档案信息建设相对滞后,大部分旗县市(区)档案馆还没有开展此项工作,离自治区档案事业发展“十三五”规划确定的盟市、旗县级国家综合档案馆馆藏永久档案数字化50%、30%的目标差距很大。各级档案部门要积极争取地方党委政府的支持,加大档案信息化资金投入,购置档案数字化设施设备,培养和引进专业人才,为稳步推动档案信息化工作提供人力、物力和财力的保障。盟局(馆)要做好档案数字化的基础和前期准备工作,完成馆藏永久档案数字化5%的工作任务,为档案信息资源共享提供保障。同时做好各旗县市(区)档案局(馆)及盟直机关企事业单位档案信息化建设业务监督指导。做好盟档案局网站栏目调整、信息更新以及网站的维护管理等工作。按照锡林郭勒盟大数据信息资源整合共享的要求,做好各项工作。
    五、加强档案干部队伍建设
    做好档案工作,一个最重要的因素是要建立一支专业性强、忠诚党和人民事业的档案干部队伍。各级档案部门要积极争取地方党委、政府对档案工作的重视,把加强档案干部队伍建设作为一项重要工作去抓,加强档案干部交流挂职。同时要积极参加国家档案局、自治区档案局等组织的培训,制定档案人才培养规划,加大专兼职档案干部培训力度,举办档案人员技能培训班,提升档案专业能力和专业水平。领导干部和党员干部要率先垂范,以身作则,以上率下,坚持主动作为,破解档案工作中的难题,狠抓实际成效,形成推动档案事业发展的强大“领导力”。

 

 

  
打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  机构设置
  动态信息
  通知公告
  计划总结
  政策法规
  政府信息公开
  文件下载
  办事指南
便民服务
  常用电话   车辆违章
  空气质量   社保服务
  中国联通   中国移动
  学历查询   列车时刻
  电视查询   区号查询
 
版权所有:锡林郭勒盟档案局
电话:0479-8216405  传真:0479-8214056  邮箱:xmdajbgs@163.com
蒙ICP备06002797号